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건강정보

건강정보 게시판입니다.

  • 효소란?

    효소란?섭취한 음식물을 분해하여 체내에 영영소의 소화, 흡수를 돕는 역할을 합니다.효소가 없을 때 생체 내 반응을 일으키기 위해 필요한 최소의 운동에너지인활성화에너지를 낮춰 생체 내 반응을 좀 더 쉽고 빨리 일어날 수 있도록 돕습니다.나이가 들수록 효소 생상은 저하됩니다.잦은 인스턴트 음식, 조미료, 밀가루 과다 섭취 등으로 효소가 결핍되기 쉬우며,체질이나 생활습관 등으로 인해 몸에서의 효소 생성 및 활성이 저하됩니다.아무리 좋은 음식과 영양소를 섭취하더라도효소가 부족하면 소화, 흡수가 어렵고 체내흡수력이 떨어집니다.

  • 히비스커스란? HIT

    히비스커스란?여신의 꽃이라 불리는 히비스커스는아욱과 무궁화속에 속하는 식물로유럽, 남아프리카, 중국 등지에 분포합니다.루비색의 매혹적인 빛깔을 띠며,상큼한 맛과 향을 지녔습니다.고대부터 이집트인들은 꽃잎을 우려 차로 즐겨 마셨으며,미의 상징인 클레오파트라가미모를 유지하기 위해 즐겨 먹었다고도 알려져 있습니다.히비스커스에는하이드록시시트릭산(HCA)과비타민C, 비타민A, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며,카페인은 없다고 알려져 있습니다.히비스커스는피부 미용, 피로 회복, 부기 제거, 다이어트 등으로 차로 많이 활용됩니다.다만 임산부 및 수유부는 섭취에 주의해야 합니다.

  • 파비플로라란? HIT

    파비플로라란?태국의 5대 챔피언 허브이자 태국 인삼이라 불리는 파비플로라는태국 북부, 라오스, 미얀마 등 원시림에 자생하는 생강과 뿌리식물로일반 생강과는 다르게 진한 보라색, 검은색을 띠고 있습니다.블랙진저, 블랙킹담, 끄라차이담이라고도 불립니다.

  • 면역이란? HIT

    면역이란?면역이란 생체의 내부 환경이 외부로부터 유입된 인자인 항원에 대하여 방어하는 현상으로, 몸 속에 들어온 병원균에 대한 항체를 생성하여 독소를 중화하거나 죽여 다음에는 그 병에 걸리지 않도록 된 상태 또는 그런 작용항원바이러스나 세균과 같은 병원체가 가지고 있는 특별한 모양의 단백질로,외부로부터 유입된 인자가 항체를 생성하여 그 항체와 특이적으로 반응하는 인자항체특정 항원과 기억세포를 생성하여 그 항원에 저항성을 가지는 물질면역기능이란?면역기능은 감염 등으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 말합니다.태어날 때부터 지니는 선천면역과 후천적으로 얻어지는 획득면역으로 구분됩니다.선천면역우리가 태어날 때부터 가지고 있는 면역으로 병원체가 우리 몸에 침입했을 때 일어나는 첫번째 면역반응이며,특정 항원에 노출된 경험이 없는데도 공격 대상 세포에 직접적으로 반응하여 파괴하는 자연 면역반응후천면역자연적 후천면역 : 한 번 앓으면 두 번 다시 발병되지 않게 저항력이 생기는 것인공적 후천면역 : 인공적으로 병원체에 대한 저항력을 만드는 것 면역기능이 중요한 이유면역기능은 우리 몸에 유해한 외부 물질이나 비정상적으로 변형된 세포들을 인식하고 그것들을 제거하는 기능을 의미합니다.이렇게 함으로써 사람이 살아가는 데 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도와줍니다.유해물질과 싸워주고 우리 몸을 지키는 수비군 역할을 할 수 있는 건강한 면역세포를 유지하기 위해서는올바른 식이습관과 꾸준한 운동을 유지하며, 면역기능에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품을 통해 도움받을 수 있습니다.면역력이 약해지는 이유유전적 요인, 환경적 요인, 신체적/정신적 스트레스, 전자파, 환경호르몬, 수면부족, 과로, 영양상태, 식이습관, 나이, 음주, 흡연 등

  • 올바른 건강기능식품 구입 요령 HIT

    올바른 건강기능식품 구입 요령1. 나에게 꼭 필요한 기능성인가?2. 국가에서 인정한 건강기능식품이 맞나?3. 믿을 수 있는 표시, 광고인가?4. 섭취시 주의사항을 확인하였는가?--(주)우제아이엠서울시 강남구 역삼로432, 4층080-888-2312www.weedahmmall.co.kr

  • 진밥 VS 된밥 HIT

    밥은 어떻게 지어졌는가에 따라 진밥과 된밥으로 나뉜다.깨끗이 씻은 쌀을 물에 30분 정도 불린 다음 적당량의 물을 붓고 끓이면 밥이 완성되는데,이 때 넣은 물의 양에 따라 진밥이 되기도 하고, 된밥이 되기도 한다.진밥은밥을 지을 때 물을 많이 넣어서 밥에 물기가 많은 밥으로,밥알이 촉촉하고 찰기가 있으며 잘 떨어지지 않아서 젓가락으로 집어먹기 좋다.수분이 많고 씹어 넘기기가 편하므로 소화가 잘 안 되는 사람이나나이가 많은 어르신, 이가 약한 사람들에게 좋다.된밥은밥을 지을 때 물을 많이 넣지 않아서 물기가 적은 밥으로,진밥과 다르게 쌀의 질감이 살아 있어 씹는 맛이 느껴지지만밥알이 고슬고슬하고 단단하여 소화가 어렵고, 꼭꼭 씹지 않으면 체하기 쉽다.수분이 적어 밥알의 형태가 뭉그러지지 않기 때문에 볶음밥이나 초밥 등을 만들 때 주로 사용한다.위의 부담을 덜어주는 식사습관① 정해진 시간에 규칙적으로, 30분 이상 천천히 식사하고 된밥보다 진밥을 먹는다.② 밥을 먹을 때 쌀알이 다 뭉개질때까지 충분히 씹는다.③ 요리는 구워먹기보다는 찌거나 삶는 조리법을 택하고 식사 후 바로 눕는 습관도 피해야 한다.자료출처: 위담 헬스매거진 위스토리

  • 변을 못 보면 죽는다고? HIT

    변을 못 보면 죽는다고?도움말. 위담바이오 대표 서원균 박사옛 어른들의 말에 "변을 못 보면 죽는다"라는 말이 있다.또한 양로원이나 노인요양병원에 가보면 변을 못 보는 노인들의 딱딱한 변을 도구를 이용해 파주는 봉사를 하는 분들도 있다.왜 그럴까?《소문ㆍ오장별론》에서 이르기를 "백문역위오장사"라고 하였는데, 여기서 백문은 항문을 말하며, 이는 항문의 개합은 5장의 지배를 받는다는 뜻이다.즉, 항문을 열고 닫음 기능의 정상여부와 인체의 대변 배출기능은 오장 기능과 밀접한 관계가 있다는 것을 말하여 주는 것이다.중의학적으로항문은 대장의 말단으로서 음식물 찌꺼기의 배설을 조절하고 통제할 수 있으며, 인체에 필요해서 만들어 놓은 9개의 구멍, 즉 구규 중의 하나이다.생리적, 병리적으로는 5장과 밀접한 관계를 가지고 있으며,항문의 정상적인 열리고 닫힘은 심신의 주재, 간기의 조달, 비기의 승청, 폐기의 선발숙강, 신기의 고섭기능에 의존한다.따라서 5장의 기능이 잘되고 있는지 안되고 있는지 여부는 항문의 열리고 닫힘을 보면 알 수 있다는 것이다.즉, 5장의 기능이 실조하면 항문의 기능에도 영향을 받아 대변에 이상이 나타난다는 뜻이다.예를 들면 비장이 좋지 않아 비허기함하게 되면 탈홍이 나타나고, 또한 비운실건하면 설사를 하게 된다.신장이 좋지 않아 신장의 양이 허쇠하면 오경설사를 하거나 양허변비가 나타난다.폐가 좋지 않아 폐실선발숙강하게 되면 진액이 아래로 산포하지 못해 변비가 나타난다.간이 좋지 않아 간기소설실상하게 되면 역시 설사와 변비 등이 나타난다.다른 한편으로는 5장의 탁기가 항문을 통해 배설되는데, 만약 항문이 5장의 탁기를 배출하지 못하면 이로 인하여 5장의 기능도 실조하게 된다.5장 기능 성쇠의 직저벅인 영향을 가장 많이 받는 것이 항문의 개폐기능이기 때문에 대변의 배설 변화는 임상에서 변증과 확정적 치료를 위한 근거로 삼을만하다.어떻게 해야 할까?노인들에게 배변에 문제가 생겼다고 냉수를 먹게 하거나 섬유소, 통변제 등을 먹게 하거나 파낼 것이 아니라5장의 기능을 살려 줄 수 있는 보중익기탕 등과 같이 중초를 보해줄 수 있는 한약을 먹게 함으로써, 건강한 노년의 삶을 즐길 수 있도록 해야 한다.이는 노인만의 문제가 아니라 모든 세대에 다 해당된다.예를 들어 여고생들 중에 변비가 많은데, 이는 5장의 상태가 좋지 않다는 우리 몸에서 보내는 경고이다.그런데도 이러한 경고를 무시하고 냉수를 먹거나 섬유소, 통변제 등에 의존한다면 건강하지 못한 몸으로 공부가 잘 될 리가 없고,장기를 더욱 더 손상시키는 결과가 나타나 오히려 몸을 망치는 결과가 될 것이다.특히 아침마다 찬 냉수 한 컵씩을 마셔 통변을 시키다 보면 비장이 점점 더 나빠져 기혈생화지원 역할을 못할 뿐만 아니라수습운화작용도 못하게 되어, 습이 점점 더 쌓여 헛살이 찌면서 비만해질 수도 있다.따라서 변비 뿐만 아니라, 잘 먹고 잘 자고 잘 쌀 수 있게 해주는 보중익기탕이 필수라고 할 수 있겠다.자료출처: 위담헬스매거진 위스토리

  • 홍삼을 제대로 섭취하려면? 발효홍삼 '위담 홍담소' HIT

    홍삼을 제대로 섭취하려면? 발효홍삼 '위담 홍담소'홍삼에는 `진세노사이드`라 불리는 물질이 들어있다. 진세노사이드(Ginsenoside)는 인삼에 있는 사포닌을 일컫는 말로 사포닌은 화학적으로 배당체(配糖體: glycoside)라 부르는 화합물의 일종이다. 사포닌(saponin)은 비누를 뜻하는 희랍어 `sapona`에서 유래되었으며, 수용액에서 비누처럼 미세한 거품을 내는 데서 붙여진 이름이다. 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질, 씨 등에 들어있는데, 예전에는 비영양물질로 알려졌으나 최근 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 효과가 밝혀지면서 생리활성물질로 각광받기 시작했다.인삼 사포닌은 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 특이한 화학구조를 가지고 있으며 약리 효능도 특이하여 `인삼(Ginseng) + 배당체(Glycoside)`란 의미로 `진세노사이드(Ginsenoside)`라 불린다. 이것이 홍삼의 여러 가지 유효 성분 중 주된 약리작용을 한다.식약처에서는 홍삼의 기능성을 피로회복, 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름에 도움, 항산화로 인정하였으며, 홍삼에 가장 많이 함유되어 있는 대표적인 진세노사이드 성분인 Rg1, Rb1, Rg3를 홍삼의 지표성분으로 지정하여 일일섭취량 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합 3~80mg으로 설정하였다.섭취한 홍삼이 우리 몸에 100% 소화, 흡수되면 좋겠지만 안타깝게도 한국인 10명 중 4명이 홍삼을 분해하는 효소가 부족하다는 식약처의 조사결과가 있다. 홍삼이 우리 몸에 흡수되려면 분자구조가 큰 홍삼사포닌이 저분자로 쪼개져야 하는데 이 분해효소를 가지고 있는 한국인이 많지 않다는 것.발효홍삼은 효소나 미생물을 이용해 발효한 홍삼으로 고분자의 홍삼사포닌이 이미 저분자로 쪼개진 형태이기 때문에 체내에서 바로 흡수될 수 있다. 사포닌을 분해하는 효소가 없는 사람이라도 홍삼의 유효 성분을 섭취할 수 있으며, 사포닌 분해효소가 있는 사람의 경우에도 일반 홍삼을 섭취했을 때보다 흡수율이 월등히 높아진다.위담 홍담소는 발효홍삼농축액분말 함유한 제품으로 소화 및 흡수력이 뛰어나며, 1일 섭취량(3포) 당 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합 8mg/g을 섭취할 수 있다. 위담 홍담소는 위담몰에서 구입이 가능하다.​​자료출처: http://www.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=A201703280374&resource=​

  • 장건강 체크리스트 HIT

    장건강 상태 체크리스트 간단한 항목으로 손쉽게 체크해보는 장건강 상태 체크리스트​(주)위담서울시 강남구 역삼로432, 3층080-888-2312www.weedahmmall.co.kr

  • 먹어도 먹어도 허전한 병리적 공복감 HIT

    먹어도 먹어도 허전한 병리적 공복감​​병리적인 공복감이란 충분히 식사를 했고, 배가 고플 때도 아닌데줄곧 배가 고픈 느낌을 말한다.당뇨병에서는 저혈당 증상이나 당 이용의 저하로 인한 공복감이 흔하다.그래서 공복감은 위장 장애보다는 대사 장애로 흔히 취급한다.회충 등으로 인한 공복감도 마찬가지로 영양소 대사 문제다.위장 문제로 생기는 병리적인 공복감은위염으로 인한 속쓰림과 동반되는 공복감인 경우가 있지만대부분 내장 신경계의 비정상적 반응에 의해 나타나는 경우가 많다.이러한 현상을 쉽게 설명하면,음식을 자신의 위장 능력보다 과하게 섭취했을 때내장 신경계는 이상을 판단하여 뇌에 정보를 보내고,복부 팽만감이나 통증, 구토, 설사 등의 증상을 나타낸다.이는 더 이상 과하게 음식이 유입되지 않도록조절하고 방어하는 일종의 체계화된 프로그램 같은 것이다.그런데 여러 원인, 주로 음식 독소에 의해 신경계가 변성되면충분한 음식을 섭취했음에도 내장 신경계가 제대로 판단하지 못하게 되고뇌에 그릇된 정보를 보내면서 뇌는 오히려 공복 호르몬을 분비하게 된다.이렇게 되면 쉽게 배가 고파지거나 공복감이 생겨 과식하게 되고,음식을 안 먹으면 못 견디는 과도한 식탐 현상이 생기거나,저녁 늦게 먹고 자야 편해지는 등 습관적인 폭식 현상이 일어난다.문제는 이런 경우에 대부분 당뇨병이나 암, 각종 대사 증후군, 피부 질환,중풍 위험 인자의 상승 등 더 큰 문제가 발생하게 되고,이는 나아가 위장 신경계의 가장 중요한 기능 중에 하나인​독소물질에 대한 위험 감지 기능을 손상시킨다는 것이다.그리고 음식으로 인한 독소를 마구 받아들이면서 결국 몸이 손상되는 것을​그대로 방치하는 위험한 상태가 된다.​​자료출처: 밥통대반란, 최서형 지음​

  • 나이가 들면 왜 꼬부랑할머니가 되는 걸까? HIT

    나이가 들면 왜 꼬부랑할머니가 되는 걸까? 도움말. 위담바이오 대표 서원균 박사     늙어서도 꼿꼿하게 걸을 수는 없을까? 요즘 거리를 나가보면 유모차처럼 생긴 4바퀴 보행보조기를 밀고 다니는 할머니들이 늘어나고 있다. 옛날에는 지팡이에 의지했었는데 요즘은 생활여건이 나아지면서 보행보조기를 밀고 다니는 이들이 많아졌다. 어떤 사람이 아직도 건강하다는 것을 표현할 때 왜 "아직도 꼿꼿해"라고 말할까? 한 번쯤은 생각해 보았을 법하다. 그러나 왜 그런지 답을 주는 이는 없었고, 조금 신경 쓴 경우가 눈에 보이는 현상에 따라 앞으로 수그러진 자세에 부하를 분산시켜 주기 위해 의지할 수 있는 지팡이나 보행보조기를 사용하게 되는 것이다. 이것은 눈에 보이는 증상 즉 표증이고, 그 원인 즉 본질은 따로 있는데, 소화기 문제에서 답을 찾을 수 있다.   ​ 중의학 이론에 따르면 첫째, 우리 몸에서 필요로 하는 힘과 에너지 즉, 기와 혈은 소화기 특히 비위에서 만들어진다. 둘째, 우리 몸의 복강 내에 들어 있는 모든 장기들은 복벽에 붙어 있음으로써 자기 위치를 유지할 수 있는데, 기와 혈이 부족하게 되면 들어 올려주지 못해 자기 위치를 이탈하여 밑으로 처짐으로써 위하수, 자궁하수, 탈홍 등이 생기게 되는 것이다. 더불어 복벽에 붙어 있는 장기들이 밑으로 처지지 않도록 복벽을 위로 들어 올려 지지대 역할을 해주는 힘 역시 소화기에서 나오는데, 기와 혈이 부족하게 되면 또한 복벽에 붙어 있는 장기들을 들어 올려줄 수가 없게 되어, 그 무게를 지탱하지 못하고 허리가 앞으로 굽게 되는 것이다. 이외에도 나이가 들면 밥만 먹으면 꾸벅꾸벅 졸고, 잠들기 힘들고, 어렵게 잠들었다가도 한번 깨면 다시 잠들기 힘든 현상이 나타나는데, 이러한 현상들은 모두 조혈이 잘 안 되어서 혈액부족으로 생기는 자연스러운 생리적 현상으로, 이것들 역시 모든 장기의 노쇠로 인한, 그중에서도 특히 소화기 관련 장기들로 인해 기와 혈이 잘 안 생기기 때문에 발생하는 현상이다.   ​ 꼬부랑할머니가 안 되려면 어떻게 해야 할까? 나이가 들면 무조건 부족해지는 기와 혈을 보충해 줄 방법을 강구해야 하는데, 영양제 등을 먹어서 그때 그때 채워주기 보다는 기와 혈을 생산하는 공장에 해당하는 소화기 관련 장기들을 튼튼하게 해 줄 수 있는 사계절 음식과 한방차, 한방죽(둥굴레, 메밀, 산약), 한약(보중익기탕) 등을 섭취하면서 옛 성인들이 실천했던 자연의 변화에 순응하는 양생법을 배워 모든 질병의 발생 원인 물질인 담과 어혈을 없애주고, 다시 생기지 않도록 해준다면 각종 질병, 특히 우리가 가장 경계하고 두려워하는 암과 치매, 중풍 등 혈관질환으로부터 자유로울 수 있을 것이다. ​ ​ ​ ​ ▼자료출처: 위담헬스매거진 위스토리▼

  • 체했을 때는 바늘로 손가락을 따라고? HIT

    체했을 때는 바늘로 손가락을 따라고?도움말. 위담한방병원 대치점 노기환 병원장  '체했다'는 것은 무엇일까요?​맛있는 음식을 많이 먹어서, 불편한 자리에서 불편한 사람들과 먹다가, 일 때문에 서두르다가,지저분하거나 상한 음식을 먹다가, 추운 곳에서 음식을 먹다가 혹은 물을 급하게 마시다가,기름지거나 딱딱한 음식을 먹거나 많이 울고 나서 등 여러 가지 원인으로 인해소화가 안 되기 시작했다고 표현하는 분들이 많습니다.가슴이 답답하거나, 명치가 답답하거나, 배꼽이 답답하거나, 등이 답답하거나, 목이 답답하거나 등환자마다 각자의 이해 수준에 따라 불편한 것을 모두 체했다고 표현하는데,의학적으로 체했다는 것은 심하부 흔한 표현으로 오목가슴(명치)이 답답하면서 생기는 여러 증상을 의미합니다.    체했을 때 바늘로 손가락을 따면 정말 나아질까요?​급하게 체했는데 약국에서 약을 사 먹어도 해결이 안 될 때 집에서 흔히 하던 것이등을 두드리고 팔다리 관절부위를 주물러주고 손가락을 따는 행위입니다.원래 우리 몸에는 수많은 혈자리가 있습니다.한의학에서 손가락과 발가락 끝에 오장육부의 모든 혈이 출발한다고 되어 있고 통증도 가장 강한 만큼 효과가 강한데,정혈(井穴)이라고 해서 기운이 나오는 출발점으로 봅니다.이러한 혈자리에 강한 자극을 주는 출혈을 유도하면 각각의 장기에 강한 자극을 주고그로 인해 장기운동을 촉진시켜 치료효과를 볼 수 있다고 합니다.실제로 체했다거나 경미한 발열이 있을 때 이러한 혈자리 출혈은 도움이 될 수 있습니다.그러나 정확한 위치에 적절한 출혈을 위생적인 방법으로 시도해야 합니다.정확한 정보 없이 무분별하게 하는 것은잘못된 자극으로 2차 감염이 되거나 멍이 들거나 통증만 유발하고 효과가 없는 경우가 많습니다.체했을 때 모든 손가락 끝에 출혈을 유발하는 것도 바람직하지 않으며간, 폐, 위, 비, 대장, 심장에 해당하는 손가락 혈자리를 자극하는 것이 가장 효과적입니다.이런 민간요법은 괜찮을까요? 엄지와 검지 사이 눌러 지압하기흔히 사관이라고 해서 엄지와 검지 사이를 합곡, 엄지와 둘째 발가락 사이를 태충이라고 해서체했을 때 뿐만 아니라 여러 가지 경우에 응급치료혈로 사용됩니다.소화장애 시에 눌러 지압하는데 실제로 체하면 이 혈자리를 살짝 눌러도 무척 아픕니다.이 또한 증상이 경미할 때 사용 가능하기는 하나 심하게 누르는 것이 아니고살살 비벼주는 식으로 해서 굳어짐을 풀어주는 방식으로 해야 하며지나친 자극으로 멍들거나 만지기 힘든 상태로 만들면 안됩니다. 탄산음료 마시기흔히 소화가 안되면 코카콜라같은 음료를 마시기도 하는데요.일반적으로 탄산음료의 경우에 위염에 좋지 않은 것으로 되어 있습니다.이유는 탄산이 위벽을 자극하게 된다는 것인데 그럼에도 또한 체해서 답답할 때는 도움이 되는 경우가 있습니다.그 이유는 아마도 탄산음료의 단맛이 진정효과가 있고탄산의 매운맛이 장 운동을 촉진하는 효과가 있기 때문이 아닌가 생각됩니다.그러나 반복적인 섭취는 오히려 위장질환을 장기화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.   체했을 때의 올바른 대처법은 무엇일까요? 일단 과식, 급십, 폭식하지 않는 것이 제일 좋습니다.심하게 체해서 구역질이 나거나 설사를 하는 경우에는 실제로 이러한 생리현상이몸에 필요 없거나 독소가 되는 소화 안 되는 음식을 몸이 배출하고자 하는 자연스러운 과정으로토하거나 배변하는 것이 환자가 할 수 있는 일차적인 방법입니다.이때 적절한 수분과 이온 음료 섭취는 하셔야 합니다.둘째로는 한 두 끼 식사를 하지 않는 방법이 좋습니다.그리고 죽이나 식혜, 또는 연한 생강음료에 설탕을 타서 마시는 것이 좋습니다.혹 술에 체한 경우에는 충분한 수분섭취와 사우나를 통해 충분한 땀을 배출하는 것이 좋습니다.직장인들이 술 먹은 다음날 사우나를 가는 것은 사회적으로 권장할 일은 아니지만 숙취해소에는 도움이 될 수 있습니다.​​​자료출처: 위담 헬스매거진 위스토리

  • 장명, 물소리 HIT

    장명, 물소리--- 배가 고프면 배에서 소리가 난다. 이것은 위가 밥을 달라고 꿈틀대는 소리다.식사 때가 가까워지면 위와 장이 식사를 받을 준비를 한다.이 경우의 장명은 식사를 하면 소실되는 생리적인 것이다.하지만 식사 때도 아닌데 소리가 나는 것은 위와 장의 지나친 운동 때문이다.연동운동은 식도에서 항문 방향으로 연속하여 장이 움직이는 것인데,연동운동이 강하게 일어난다는 것은 장내 음식물의 찌꺼기를 빨리 밖으로 배출하려는 것을 의미한다.즉 음식물 찌꺼기가 문제를 일으킨다고 판단하거나 음식물에 독성이 있는 경우,그리고 지나친 과식으로 잉여 미즙이 있을 때 장이 과도하게 연동운동하기 때문에 장명이 발생한다. 그러나 대부분은 장 내의 미세한 염증의 변화 때문에 장이 과민한 상태가 되어 장명이 생기는 경우가 많다.이때 통증이나 설사를 일으키지 않아 생활에 지장이 없다면 별로 걱정할 필요는 없겠지만,이왕이면 과민해진 이유를 찾아 해결해주는 것이 좋다.그리고 시도 때도 없이 가스가 차면서 물소리가 나는 경우도 있는데이것은 대장에서 수분 흡수가 충분히 이루어지지 않아 장 내에 수분이 남아돌기 때문으로 본다.이를 한의학에서는 대장 속에 양(陽) 에너지가 절대적으로 부족하기 때문이라고 설명하는데,장이 냉하면 음기에 해당하는 수분을 흡수하기 어려워져서 이러한 장명이 일어난다는 것이다.  밥통대반란, 최서형

  • 불면증 원인과 치료법 HIT

    불면증 원인과 치료법글. 위담한의원 대전점 김성동 원장

  • 감기를 달고 사는 우리 아이 HIT

    감기를 달고 사는 우리 아이, 어떻게 치료하고 예방해야 할까글. 허봉수 원장 (위담한방병원)

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